Брель - певец для женщин?
+4
Toi
Fanette
alena-april
Orpheus
Участников: 8
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Брель - певец для женщин?
Исключительно ради начала дискуссии, но не отражая свою точку зрения, цитирую с крупнейшего русскоязычного форума об академической музыке
Орфография и пунктуация автора
(c) regards
Я предполагаю, что он [Брель] воплощает какие-то архетипы популярного во Франции мужского поведения, которые мне просто чужды: публичная демонстрация своих чувств с чрезмерной аффектацией и оттенком "ах, посмотрите, я весь такой влюблённый" и пафос, не оправданный текстами уровня "Время от времени я терял тебя, И ты завела себе несколько любовников, Ну, что ж, надо же было тебе как-то провести время, А тело нуждается в восторгах" - не правда ли, немыслимая глубина проникновения в поэзию многолетней привязанности друг к другу?
Есть что-то женственное в этой квази-утончённости с неоправданным надрывом, либо ориентация на женскую аудиторию. Плохого [в этом] ничего абсолютно, у меня самого бывают приступы ориентации на женскую аудиторию. Но в качестве иронии, шутки, а не профессионального дамоугодничества, которое мне лично претит. Я не испытываю никакого пиетета перед (женскими) инстинктами, и играть на них с таким самозабвением кажется мне занятием скушным. Впрочем, у всех свои недостатки. [Мое основное обвинение Брелю] - чрезмерная демонстрация эмоций при отсутствии таланта для их выражения как предмета искусства. Уважать человека за искренность - естественно, но я здесь говорю о своём отношении не к человеку Жаку Брелю, а артисту, а артисту одной искренности не достаточно.
Орфография и пунктуация автора
(c) regards
Я предполагаю, что он [Брель] воплощает какие-то архетипы популярного во Франции мужского поведения, которые мне просто чужды: публичная демонстрация своих чувств с чрезмерной аффектацией и оттенком "ах, посмотрите, я весь такой влюблённый" и пафос, не оправданный текстами уровня "Время от времени я терял тебя, И ты завела себе несколько любовников, Ну, что ж, надо же было тебе как-то провести время, А тело нуждается в восторгах" - не правда ли, немыслимая глубина проникновения в поэзию многолетней привязанности друг к другу?
Есть что-то женственное в этой квази-утончённости с неоправданным надрывом, либо ориентация на женскую аудиторию. Плохого [в этом] ничего абсолютно, у меня самого бывают приступы ориентации на женскую аудиторию. Но в качестве иронии, шутки, а не профессионального дамоугодничества, которое мне лично претит. Я не испытываю никакого пиетета перед (женскими) инстинктами, и играть на них с таким самозабвением кажется мне занятием скушным. Впрочем, у всех свои недостатки. [Мое основное обвинение Брелю] - чрезмерная демонстрация эмоций при отсутствии таланта для их выражения как предмета искусства. Уважать человека за искренность - естественно, но я здесь говорю о своём отношении не к человеку Жаку Брелю, а артисту, а артисту одной искренности не достаточно.
Re: Брель - певец для женщин?
Глупость несусветная.
alena-april- Admin
- Количество сообщений : 1657
Возраст/Age : 114
Откуда/Localisation : Saint-Petersbourg
Дата регистрации : 2009-02-23
[Мое основное обвинение Брелю] - чрезмерная демонстрация эмоций при отсутствии таланта для их выражения как предмета искусства. Уважать человека за искренность - естественно, но я здесь говорю о своём отношении не к человеку Жаку Брелю, а артисту, а артисту одной искренности не достаточно.
Бред! Даже опровергать это лень.
Есть два желания - пригласить автора на чашку чая с полонием, или открыто влепить, как минимум за фразу об отсутствие таланта. НО!
Тут все-таки высказано некоторое (худо-бедно) аргументированное мнение, поэтому, думаю
1) В любом случае стоит воздержаться от фраз вроде Глупость несусветная
2) Прежде, чем пожизненно "кляпировать" данного месье в отношении Жака, мне кажется, стоит попытаться понять, как такая точка зрения могла возникнуть в принципе.
---
Мне очень трудно рассуждать на эту тему, потому что мне представляется, что тут дело в психологии и в некотором "горе от ума", но все же. Все дальнейшее - полнейшая отсебятина, готовая к критике и несогласию.
Наверняка всем известна расхожая точка зрения о Ne me quitte pas, как о песне скорее о "трусости и слабости", нежели о великой любви. Окей. Берем текст и читаем его - и убеждаемся, что такая точка зрения... ну скажем, может существовать. А дальше неожиданное предложение - давайте послушаем песню. Неужели хоть у одного человека на свете герой Ne me quitte pas вызывает чувства презрения или отвращения, вполне естественные при встрече трусливого или слабого мужчины? Я думаю нет. Скорее это чувства сострадания - и очищения через сострадание. Брель создал не mille-feuille, с каким-то потаенными смыслами, нет, не в этой песне! Это высочайшее произведение, пронзительное и болезненное, как разряженный воздух в горах, а не уровни мира нибелунгов и прочей подземной твари. Откуда же point de vue о "трусости и слабости"? Мне кажется, оно идет от неспособности других дышать этим горным воздухом. Вот основная причина, под которую уже возводятся необходимые теоретические построения, об "избытке эмоций" и "ориентировании на женскую аудиторию". Это такая защитная реакция, что ли, ну типичное мужское поведение... Как завещал Шекспир - Если мужчина не может справится со своими проблемами, ему надлежит сделать вид, что они у других...
Тут все-таки высказано некоторое (худо-бедно) аргументированное мнение, поэтому, думаю
1) В любом случае стоит воздержаться от фраз вроде Глупость несусветная
2) Прежде, чем пожизненно "кляпировать" данного месье в отношении Жака, мне кажется, стоит попытаться понять, как такая точка зрения могла возникнуть в принципе.
---
Мне очень трудно рассуждать на эту тему, потому что мне представляется, что тут дело в психологии и в некотором "горе от ума", но все же. Все дальнейшее - полнейшая отсебятина, готовая к критике и несогласию.
Наверняка всем известна расхожая точка зрения о Ne me quitte pas, как о песне скорее о "трусости и слабости", нежели о великой любви. Окей. Берем текст и читаем его - и убеждаемся, что такая точка зрения... ну скажем, может существовать. А дальше неожиданное предложение - давайте послушаем песню. Неужели хоть у одного человека на свете герой Ne me quitte pas вызывает чувства презрения или отвращения, вполне естественные при встрече трусливого или слабого мужчины? Я думаю нет. Скорее это чувства сострадания - и очищения через сострадание. Брель создал не mille-feuille, с каким-то потаенными смыслами, нет, не в этой песне! Это высочайшее произведение, пронзительное и болезненное, как разряженный воздух в горах, а не уровни мира нибелунгов и прочей подземной твари. Откуда же point de vue о "трусости и слабости"? Мне кажется, оно идет от неспособности других дышать этим горным воздухом. Вот основная причина, под которую уже возводятся необходимые теоретические построения, об "избытке эмоций" и "ориентировании на женскую аудиторию". Это такая защитная реакция, что ли, ну типичное мужское поведение... Как завещал Шекспир - Если мужчина не может справится со своими проблемами, ему надлежит сделать вид, что они у других...
Я сильно извиняюсь, но вообще-то об этом говорил сам Жак, он называл эту песню "гимном трусости".Orpheus пишет:Наверняка всем известна расхожая точка зрения о Ne me quitte pas, как о песне скорее о "трусости и слабости", нежели о великой любви.
Откуда же point de vue о "трусости и слабости"? Мне кажется, оно идет от неспособности других дышать этим горным воздухом.
Я как-то даже не знаю, что сказать, потому что автор приведенного вами поста абсолютно не знает и не понимает Бреля, Брель ему не нравится. Ну что ж, бывает, но опровергать все, что он наговорил, я не вижу смысла, потому что надо было бы начать "от царя Гороха", а желания это делать у меня нет.
"...пафос, не оправданный текстами уровня "Время от времени я терял тебя, И ты завела себе несколько любовников, Ну, что ж, надо же было тебе как-то провести время, А тело нуждается в восторгах"" — это он так La chanson des vieux amants припечатал? Ну-ну.
"Ориентация на женскую аудиторию", "неоправданный надрыв", "отсутствие таланта" — повторяю: глупость несусветная.
alena-april- Admin
настоящие мужчины должны с каменными лицами исполнять "Батяня-комбат", все остальное - неоправданный надрыв
надо будет Ne me quitte pas где-нибудь как следует обсудить, но тема "для женщин", думаю, исчерпана - заявляю как мужчина
надо будет Ne me quitte pas где-нибудь как следует обсудить, но тема "для женщин", думаю, исчерпана - заявляю как мужчина
Toi- Prenez une cathedrale
- Количество сообщений : 238
Возраст/Age : 115
Дата регистрации : 2009-03-23
Toi, как-то безапелляционно высказался, теперь особо ничего и не напишешь.
Ну, в принципе, я согласен, суть проблемы в этом - где та степень выразительности, которая остается мужественной. Другое дело, что афористично сформулированный стереотип про "Батяню-комбата", настолько распространен, что не замечать его немного неверно, мне думается.
А на самом деле, если Брель действительно сказал именно так, то тут имеет место довольно странная история, неоднократно повторяющаяся в истории искусства, когда творцы сами не понимали, что они создали.
Ну, в принципе, я согласен, суть проблемы в этом - где та степень выразительности, которая остается мужественной. Другое дело, что афористично сформулированный стереотип про "Батяню-комбата", настолько распространен, что не замечать его немного неверно, мне думается.
Да, я слышал о каком-то таком заявлении Жака, но нигде не нашел его дословно, поделитесь?alena-april пишет:Я сильно извиняюсь, но вообще-то об этом говорил сам Жак, он называл эту песню "гимном трусости".
А на самом деле, если Брель действительно сказал именно так, то тут имеет место довольно странная история, неоднократно повторяющаяся в истории искусства, когда творцы сами не понимали, что они создали.
Orpheus, у нас тут много материалов, все открыты для участников форума, найдите сами, ладно? Подскажу, где искать: начните с раздела "Статьи и книги о Жаке". Вот вам еще ссылка на внешний источник: http://www.denysberezhnoy.com/thoughts/man.html
Если мы сегодня воспринимаем Ne me quitte pas с общечеловеческих гуманистических позиций, то за это мы должны сказать спасибо талантливому тексту, Брелю-актеру и именно той манере "неоправданного надрыва", в которой обвиняет Жака автор приведенного вами поста.
Если мы сегодня воспринимаем Ne me quitte pas с общечеловеческих гуманистических позиций, то за это мы должны сказать спасибо талантливому тексту, Брелю-актеру и именно той манере "неоправданного надрыва", в которой обвиняет Жака автор приведенного вами поста.
alena-april- Admin
Да нет уж, вы пишите, пожалуйста, если есть что сказать, если вы этого хотите. А то вот уже и поэтические переводы никто обсуждать не хочет, после того как я высказался
Но согласитесь, что позиция автора-чего-то-там довольно странная, если вспомнить, что у Бреля кстати есть и другие песни, кроме Немекитепа, к которым все написанное вообще никаким боком не отнести.
- Спойлер:
- пошел в угол думать над своим поведением
Но согласитесь, что позиция автора-чего-то-там довольно странная, если вспомнить, что у Бреля кстати есть и другие песни, кроме Немекитепа, к которым все написанное вообще никаким боком не отнести.
Последний раз редактировалось: Toi (Ср Сен 02, 2009 5:50 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
- Спойлер:
- Ребят, давайте на ты, а? А то получается: "...пафос, не оправданный"
Действительно, у Жака ведь есть Les biches и Amsterdam с его "шлюхами" и кучу других... Так что Жак певец для женщин - это глупость. он ведь не Сальвадор Адамо, все-таки...
Да конечно, я поищу сам, просто думал, что если имеется точная цитата, было бы легче. Ведь фраза в цитированном внешнем источнике - "Это любовь трусливая" - вовсе не указывает ни на идею Ne me quitte pas, ни даже на импульс к созданию, а скорее на некоторый аспект, над которым Жак, видимо, размышлял в процессе или постскриптум, не важно. Мне кажется не стоит путать механизмы вдохновения и создания произведения искусства и результат, который получается на выходе. Жак бы мог сказать, что Ne me quitte pas - это песня о погодных аномалиях, и это было бы совсем не плохой шуткой, но если говорить всерьез, нам интересны, но не принципиальны (да, даже так!) рассуждения автора насчет его творения. Они не могут являться критериями.alena-april пишет:Orpheus, у нас тут много материалов, все открыты для участников форума, найдите сами, ладно? Подскажу, где искать: начните с раздела "Статьи и книги о Жаке". Вот вам еще ссылка на внешний источник: http://www.denysberezhnoy.com/thoughts/man.html
Орфей, не горячитесь. Я не стала бы утверждать что-то, не будучи уверенной на 100 процентов. Найдите цитату Бреля, где он говорит об этой песне, как о гимне трусости, потому что во внешней ссылке об этом говорится вскользь. Там автор тоже знает о позиции Бреля. В общем, вы сначала разберитесь.Orpheus пишет:Да конечно, я поищу сам, просто думал, что если имеется точная цитата, было бы легче. Ведь фраза в цитированном внешнем источнике - "Это любовь трусливая" - вовсе не указывает ни на идею Ne me quitte pas, ни даже на импульс к созданию, а скорее на некоторый аспект, над которым Жак, видимо, размышлял в процессе или постскриптум, не важно. Мне кажется не стоит путать механизмы вдохновения и создания произведения искусства и результат, который получается на выходе. Жак бы мог сказать, что Ne me quitte pas - это песня о погодных аномалиях, и это было бы совсем не плохой шуткой, но если говорить всерьез, нам интересны, но не принципиальны (да, даже так!) рассуждения автора насчет его творения. Они не могут являться критериями.
Я ей-богу не помню, где эти слова Жака, я уже столько всего прочитала.
Что явилось идеей и импульсом к созданию этой песни тоже давно известно, во внешнем источнике есть ссылка на французский сайт, целиком ей посвященный. Это не тайна совсем, почитайте и наш форум там, где я вам посоветовала. И героиня песни, и обстоятельства жизни Жака в это время там указаны.
Кроме всего прочего, я, кажется, выкладывала разбор этой песни на французском.
alena-april- Admin
Эх, что же я так косноязычен
Моя мысль-то основная состоит в том, что история создания песни, и обстоятельства жизни автора в то время и даже его высказывания на этот счет - это лишь обстоятельства биографии, а не основа для оценки и трактовки самого сочинения.
И я не кипячусь вовсе, мне просто интересно.
Знаете, у Бернарда Шоу, до того как он стал преуспевающим драматургом, был период, когда он работал в одной из лондонских газет музыкальным критиком - при том что у него не было даже начального музыкального образования. Его статьи - афористичные, порой жесткие, и очень горячие (почти как песни Бреля). Так вот, в одной из них он гениально точно сформулировал эту проблему: "Секрет [...] неудачи [...] состоит в том, что они неизменно стараются заставить [...] чувствовать через мысли. Например, считается, что изучающие музыку постепенно почувствуют поэтическую красоту Девятой симфонии, накапливая различную информацию - о дате рождения Бетховена, диапазоне контрфагота, числе диезов в тональности Ре-мажор и так далее". Там дальше совершенно блистательный текст, но и этого достаточно. Разве же не очевидно, что сумеет ли человек по-настоящему оценить Ne me quitte pas зависит от чего-то совсем иного, а не от знания подробностей биографии Жака и его высказываний об этой песне?
Моя мысль-то основная состоит в том, что история создания песни, и обстоятельства жизни автора в то время и даже его высказывания на этот счет - это лишь обстоятельства биографии, а не основа для оценки и трактовки самого сочинения.
И я не кипячусь вовсе, мне просто интересно.
Знаете, у Бернарда Шоу, до того как он стал преуспевающим драматургом, был период, когда он работал в одной из лондонских газет музыкальным критиком - при том что у него не было даже начального музыкального образования. Его статьи - афористичные, порой жесткие, и очень горячие (почти как песни Бреля). Так вот, в одной из них он гениально точно сформулировал эту проблему: "Секрет [...] неудачи [...] состоит в том, что они неизменно стараются заставить [...] чувствовать через мысли. Например, считается, что изучающие музыку постепенно почувствуют поэтическую красоту Девятой симфонии, накапливая различную информацию - о дате рождения Бетховена, диапазоне контрфагота, числе диезов в тональности Ре-мажор и так далее". Там дальше совершенно блистательный текст, но и этого достаточно. Разве же не очевидно, что сумеет ли человек по-настоящему оценить Ne me quitte pas зависит от чего-то совсем иного, а не от знания подробностей биографии Жака и его высказываний об этой песне?
Орфей, я не буду с вами спорить, потому что именно здесь я предмета спора не вижу. Вы спросили, откуда взялась точка зрения на эту песню как на песню о трусости, я вам ответила. Мне интересно знать обстоятельства написания того или иного произведения, особенно когда личность атвора меня увлекает, хотя у меня, конечно же, всегда свое собственное восприятие чего бы то ни было. Но, повторюсь, знать изначальный посыл всегда очень здорово. Для полноты картины, так сказать.
alena-april- Admin
Я отчасти согласен с Орфеем, что Ne me quitte pas давно живет самостоятельной жизнью, независимо от того, что имел в виду Жак. И обрастает смыслами, которые он не имел в виду. В исполнении Bridgewater в ней звучит что-то материнское, у Patty Pravo это ведьмовское заклинание и т. д. И когда Пиаф сказала, что такую песню не должен петь мужчина - это оттого, что поняла ее в том смысле, в каком исполняла бы ее женщина.
Но предмета спора я тоже не вижу
Но предмета спора я тоже не вижу
Певец для женщин и одновременно женоненавистник - это стильно!
Невозможно даже возразить автору высказывания, потому что придется возражать через каждые два слова. Ну и не будем совсем.
Оффтопик: ребята, помогите плиз найти ссылку на историю "Chauffe Marcel" - кажется, Алена недавно выкладывала, а где - не могу найти!
Невозможно даже возразить автору высказывания, потому что придется возражать через каждые два слова. Ну и не будем совсем.
Оффтопик: ребята, помогите плиз найти ссылку на историю "Chauffe Marcel" - кажется, Алена недавно выкладывала, а где - не могу найти!
Natalie M- Je vous ai apporté des bonbons
- Количество сообщений : 76
Откуда/Localisation : Израиль
Дата регистрации : 2009-04-14
Ой, я сама не помню, где она тут была. Для скорости дублирую свой пост с другого форума.Natalie M пишет:Оффтопик: ребята, помогите плиз найти ссылку на историю "Chauffe Marcel" - кажется, Алена недавно выкладывала, а где - не могу найти!
"Chauffe Marcel !" — возникло в 60-е гг. (ХХ века) с подачи комиков Дюпона и Пондю, встречалось в их телевизионных скетчах. В них мужчина клеит даму на балконе, а в это время его друг играет на аккордеоне. Каждый раз, когда музыка стихает, первый призывает: "Жги, Марсель!". Также и джазмены подбадривают друг друга этим "Жги!". Скетч происходит от выражения, которое мы порой используем иронически в значении "Валяй!".
От меня — я пыталась найти этот скетч в инете, но все предлагают только за деньги.
Теперь перевод отсюда:
http://accordeonistesaixois.oldiblog.co ... &id=940029 Говорит Марсель Аззола.
Когда идет сеанс звукозаписи в студии, мы полностью поглощены своей частью работы. Не всегда обращаешь внимание на то, кто что говорит. Итак, в тот день мы совершенно запросто поздоровались с Брелем. В его сценической команде было два аккордеониста, во-первых, Жан Корти, который работал с ним уже давно, и во-вторых, Андре Доши. Лично я не участвовал нигде, кроме этих сеансов в студии. 1968 год, уже 30 лет прошло с того памятного "Везуля", который чуть не стал "Верзон-Везулем" и даже "Аззола-Везулем", на что я не согласился. Все знают, что он подбадривал меня этим "Жги, Марсель!", и часть публики продолжает мне говорить эту реплику также сердечно.
14 июля 2008
"...Кстати, возглас "Chauffe, Marcel !" придумал все-таки не Жак. Первыми его использовали группа Les Charlots, когда в 1966 году написали песню "Je dis n’importe quoi, je fais tout ce qu’on me dit (Chauffe Marcel !)" и альбом, на котором она была, тоже назывался "Chauffe Marcel !". У меня есть эта песня, но слов я не нашла в инете. А Везуль был написан в 1968 году, на 2 года позже. Но теперь все считают Бреля создателем этой фразы".
Кто хочет послушать песню Chauffe Marcel группы Les Charlots - она здесь: http://ifolder.ru/13525633
Объяснение этого выражение на французском сайте крылатых фраз: http://www.expressio.fr/expressions/chauffe-marcel.php
alena-april- Admin
Мне кажется, у Тани в ЖЖ, но почему-то не могу найти. Инфу-то я эту нашла, но мне нужно куда дать ссылку из лекции - на этот форум я ж не могу? или могу? а на тот, другой форум тоже не могу: там она где-то в середине и куча всякого лишнего.
Изначально этот пост был во Frenchmusicals.ru, тема "Жак Брель": http://forum.frenchmusicals.ru/viewtopic.php?f=9&t=348 там см. по дате, приведенной мной в предыдущем сообщении.
Тема в Танином журнале: http://petite-tresor.livejournal.com/137096.html
Можно и на этот форум дать ссылку.
Тема в Танином журнале: http://petite-tresor.livejournal.com/137096.html
Можно и на этот форум дать ссылку.
alena-april- Admin
вот, отлично, спасибо большое! твой коммент в Танином журнале - наиболее компактно и по теме.
послезавтра выложу 3-ю часть )
послезавтра выложу 3-ю часть )
Думаю, если представить сюжет " Не покидай меня" жизненойй ситуацией, то чтобы так умолять нужно мужество, а не трусость. Не каждый на такое способен, гордость тоже сильное чувство, а вот так преклонится, до самоотречения, это отнюдь не трусость. Женский певец? Хм... Это после Biches... Брель вообще жёсткий, но это-то один из главных ингридиентов его песен. Ничто не бесмысленно в его исполнениях.
?????- Гость
Женский певец? Хм... Это после Biches...
Даааа, Biches вообще такая...."нежная" песня.
Восприятие произведений искусства - дело очень субъективное. Известно множество случаев, когда даже люди, хорошо разбиравшиеся в искусстве, высказывали суждения, мягко говоря не совпадавшие с общепринятыми. Толстой не любил пьесы Чехова и Шекспира, Чехов говорил о том, что Достоевский "слишком много на себя берет", что "Стасов пьянеет даже от помоев", а "проза Пушкина пуста". Так что, я не стал бы так уж набрасываться на автора высказывания о том, что песни Бреля - для женщин. Я скорее пожалел бы его... То ли это эмоционально глухой человек, то ли это слишком самовлюбленный человек, которому первое случайное впечатление застилает глаза и мешает глубоко почувствовать песни... И вряд ли мы можем "доказать" или "объяснить" таким людям, почему нам так нравятся песни Бреля ( а также его роли в кино и в театре). В форумах вообще, как правило, никто никого ни в чем не может убедить. Это скорее возможность высказать свои собственные мысли и ощущения. Что касается моей скромной персоны, то в первый раз я услышал песни Бреля по московскому радио в 1966 году. Это были три песни - "Амстердам", "Жеф" и "Голубка". Первые две песни произвели на меня громадное впечатление - и с тех пор я стал собирать все, что было связано с Брелем (что было непросто в условиях СССР) - газетные вырезки, фотографии, книги, записи... О смерти Бреля узнал на следующий день из газеты Юманите - ему был посвящен практически весь номер - с высказываниями всех виднейших деятелей франкоязычного мира... Только в середине 1990-х годов осуществил свою давнишнюю мечту - купил 10-дисковую лицензионную коллекцию всех песен Бреля. Потом достал CD с тремя последними песнями, котрые он не включил в свой последний диск. За границей видел фильмы о Бреле - лучший из них, по-моему, Фредерика Россифа.
Был бы рад контактам с другими любителями Бреля в России и не только в России.
P.S. Известно ли участника форума, что в 1966 году Брель выступал в МГУ?
Был бы рад контактам с другими любителями Бреля в России и не только в России.
Последний раз редактировалось: Gurov (Ср Янв 12, 2011 7:40 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Gurov- Новичок
- Количество сообщений : 4
Возраст/Age : 65
Откуда/Localisation : Moscou
Дата регистрации : 2011-01-11
Да, конечно известно. И не только в МГУ, у него была поездка по Союзу. В Ленинград он приезжал, у меня есть знакомая, которая ходила на его концерт, она делилась впечатлениями. Мы тут об этом говорили не один раз.Gurov пишет:
А скажите, не сохранился ли у вас тот номер Юманите, посвященный Жаку?
Может быть есть что-то еще из материалов тех лет?
alena-april- Admin
"Выступал в МГУ" - не совсем точные слова. Он сначала не думал, что будет петь - думал, что все ограничится разговорами. Но его попросили... Номер Юманите весь не сохранился, но я вырезал из него все, что было связано с Брелем - и все эти части, коненчо, сохранились. Основной материал там назывался "Смерть великого Жака". Есть у меня книга Жана Клузе "Жак Брель" (1964), разделы о Бреле в книгах Жака Шарпантро "Новые горизонты песен" (1970), Луи-Жана Кальве "Французская песня сегодня" (1974), естественно есть наша книга 1988 года. Кстати о "женственности Бреля". Мне пришло в голову вот еще какое соображение. Вообще, искусство лучше воспринимается людьми интровертированных психологических установок и людьми с более широким диапазоном эмоциональных состояний. Как учил нас Карл Юнг, такие качества, в среднем, чаще бывают присущи прекрасному полу, чем сильному полу. Так что, можно сказать, что все искусство (а не только песни Бреля) в каком-то смысле слова предназначено в большей степени для женщин. Но и среди мужчин, разумеется, есть люди и интровертированные, и эмоциональные - именно такие пишут "Анну Каренину", Девятую симфонию и песню "Без притязаний". Вы администрар этого сайта? Приятно познакомиться... Если хотите, отсканирую то, что у меня есть и Вам пошлю (лучше не на сайт, а по частному адресу, так как всегда есть проблема авторских прав).
Gurov- Новичок
- Количество сообщений : 4
Возраст/Age : 65
Откуда/Localisation : Moscou
Дата регистрации : 2011-01-11
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: